A Roda dos Alimentos Mediterrânica
📰 Jan de 2024 | Tempo de Leitura: 4 min
A Roda dos Alimentos Mediterrânica é o guia que nos ajuda a escolher e a combinar os alimentos que devem fazer parte da nossa alimentação diária. Além disso, inclui aspetos relacionados com os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica, como a escolha de alimentos locais e da época, a valorização da gastronomia saudável, a convivialidade, a utilização de ervas aromáticas, o consumo moderado de vinho, a atividade física e o sono e repouso.
Este guia em forma de círculo encontra-se divido em diferentes segmentos – Grupos de Alimentos – que agrupam alimentos com características semelhantes quanto à sua composição nutricional. Ao todo são 7 grupos de alimentos.
Os Grupos de Alimentos apresentam diferentes dimensões, identificando os grupos que devem estar presentes em maior quantidade na nossa alimentação (grupos de maior dimensão) e os grupos que devem estar presentes em menor quantidade (grupos de menor dimensão). A linha exterior dá ênfase aos alimentos mediterrânicos de cada grupo.
Figura 1 A Roda dos Alimentos Mediterrânica – dimensão de cada um dos grupos de alimentos considerando a quantidade que estar presente na nossa alimentação diária e alimentos mediterrânicos correspondentes.
Relativamente às porções diárias de alimentos recomendadas, o número menor das porções é destinado a crianças (de 1 aos 3 anos) e o número maior a homens ativos e rapazes adolescentes. A restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.
Figura 2 Porções recomendadas por Grupo de Alimentos.
Para mais informações sobre as porções diárias recomendadas e equivalentes entre alimentos consulte “DIA ALIMENTAR COMPLETO, EQUILIBRADO E SAUDÁVEL” da Direção-Geral da Saúde.
Fonte | Direção-Geral da Saúde